СНТ "Радиолог"

  • Садовое некоммерческое товарищество
    Организовано в 1992 году
    Адрес: Московская область, Пушкинский р-он, деревня Нововоронино.
  • Количество участков: 110 шт.
    Общая площадь: 20 000 м²
  • Географи́ческие координа́ты:
    N56°10.088'
    E37°50.705'
Создание и разработка экслюзивных сайтов веб-студией www.sitekos.ru

Встречаем широкую Масленицу

Традиции, обычаи, приметы и поздравления

Широкая Масленица
Масленица - это народный праздник встречи весны и проводов зимы. Этот языческий, славянский праздник стал традицией в наше время. А начинается он накануне, в субботу, Масленой недели, и называлась эта суббота "маленькой Масленицей". Среди народа в наше время бытует название "большая родительская". В этот день поминают умерших родителей. Для них пекут угощение - блины - и оставляют на могилах или раздают в церквях нищим и попрошайкам.
Праздновать Масленицу начинают с понедельника следующей недели! Каждый день недели имеет своё собственное праздничное название:

Понедельник — "встреча".
В этот день создавали, наряжали и украшали из соломы куклу или чучело Масленицу. Затем собирался народ и шёл с песнями и плясками от дома к дому с поздравлениями. Их чем-нибудь угощали - то блином, то другими Я́ствами, то рюмочку нальют, то покушать им дадут. Но в любом случае, самый первый блин в этот день был «поминальным», независимо от того, отдавали его ребятишкам или съедали сами.

Вторник — "заигрыши".
Это день молодых! А кто не женат - то самое время приглядеть себе жениха или невесту! В этот день незамужние  девушки гадают на суженого. Нужно угостить блином на улице первого встречного мужчину, спросив его имя. Считается, что именно так и будут величать суженого.

Среда — "лакомка".
Это семейный день. Зятья ходят к тёщам на блины. А народ подшучивал над нежинатиками, которые в этом году не женились, а те, чтобы их оставили в покое, откупались сладостями и блинами.

Четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг".
Первый день, когда веселиться полагается не одной категории людей, а всем сразу. Люди собирались целыми семьями, веселились и полагалось торжественно доставить чучело Масленицы на высокую гору.

Пятница — "тёщины вечерки".
А в этот раз уже тёща приходит в семью к молодым с дружественным визитом, и её угощают конечно же блинами. Но она заранее должна была прислать зятю все необходимые ингредиенты - масло, муку и даже сковороду. Такая встреча считалась честью для всей семьи жены, и все веселились от души.

Суббота — "золовкины посиделки".
В этот день молодые принимали у себя остальных родных (золовка – сестра мужа). Вместе с родственниками они гуляли, катались с горок, или просто вкусно кушали досыта. Вообще, Масленица - это, помимо прочего, ещё и праздник чревоугодия. Люди как бы наедались впрок перед Великим постом.

Воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощёный день".
Это последний день перед Великим постом, в который просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой, примирившись со всеми ближними, вступить в Великий пост. В этот день разрешено употреблять спиртные напитки, поскольку в течение всего поста необходимо отказаться не только от мяса, сладостей, алкоголя и табака, интимной жизни, но и от всяческих радостей. В этот день полагалось сжигать чучело, которое до этого унесли на гору.


Самые жаркие дни начинаются с четвёртого дня праздничной недели и называются "широкой" или "разгульной Масленицей". Накануне, первые три дня недели принято очиститься телесно и духовно, привести в порядок жилище. Завершали основную тяжёлую работу и начинали шастать по гостям.

В праздничной трапезе обязательно присутствуют блины - языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок. Масленая неделя - считается самой веселой в году! Проводилось очень много зимних игр и забав.

В последний день недели, Масленицу провожают ритуалом, в форме сожжения масленичного чучела, которое символизирует уходящую зиму. К ручкам чучела привязывают ленточки , при этом загадывая желания. Чтобы Ваши желания исполнились, ленточки должны сгореть вместе с чучелом.

А теперь самое интересное про ленточки!
Красная ленточка - привлечение удачи и исполнение желаний в любовных делах.
Зелёная ленточка - для удачи и исполнения желаний в денежных вопросах.
Жёлтая ленточка - от избавления болезней.
Синяя ленточка - для желаний про учебу.
Фиолетовая ленточка - привлечение удачи и исполнение любых желаний.


Масленица, чучело


Как это работает?

Можно записать желание на ленточке или просто подержать ее в руках, загадать либо желание, либо просто попросить успеха. Потом привязать её на ручки чучела Масленицы. Для исполнения Ваших желаний, ленточки должны сгореть вместе с чучелом Масленицы.

Одна из старых примет гласит: "Масленица традиционно должна проводится очень богато и весело. Люди не должны скупится на угощения - как проведешь Масленицу, так и год пройдет".

Запаситесь побольше зелёными и жёлтыми ленточками, чтобы повязать их на чучело Масленицы, которое будет стоять скорее всего на поле!
Горки у нас нет, поэтому чучело зимы будем сжигать скорее всего на поле в воскресенье, в 11.00!
Ждём всех на проводы зимы!

Наша погода

Последние новости

Информационный щит...

На сторожке при в...

Наше Садовое Товарищество имеет Партнёров, которые предоставляют льготные условия на приоб...
Подробнее »


Новые противопожар...

Для организаций и...

С 1 марта 2017 года жители и организации, чьи дома и здания находятся к лесу ближе, чем на сто ...
Подробнее »


Встречаем широкую ...

Традиции, обычаи,...

Масленица - это народный праздник встречи весны и проводов зимы. Этот языческий, славянский пра...
Подробнее »


Радио Дача онлайн