Должникам в срочном порядке погасить ВСЕ задолженности! (см. Список должников)



* Стань нашим Партнёром и получи рекламное место на сайте или форуме!

Живая изгородь из бирючины обыкновенной

Классификация, описание, уход, опознавалка по внешним данным, посадка, пересадка и прочее
Аватара пользователя
Леший
Администратор
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 14:55
Откуда: Москва
Номер земельного участка: 20
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Живая изгородь из бирючины обыкновенной

Сообщение Леший » 16 фев 2017, 10:13

Для того, чтобы Ваша живая изгородь из Бирючины имела декоративный вид круглый год, необходимо знать: как высаживать бирючину, как за ней ухаживать и какой комплекс мероприятий должен сопровождать это растение.

zhivaya_izgorod-2.jpg
Живая изгородь

Бирючина обыкновенная
Кустарник бирючина относится к семейству Маслиновых (Oleaceae) и насчитывает более 50 видов растений. Ареал обитания бирючины в природе настолько велик, что покрывает южные и юго-западные районы территорий бывшего СССР: Украины, Молдавии, Крыма, Кавказа. Также, бирючина прекрасно растёт в Средиземноморье, в Северной Африке, на северо-западе Ирана и в Малой Азии.
Эту статью я решил посвятить одному из видов бирючины, которая подходит к климатическим условиям средней полосы России, достойно растёт у нас за забором в качестве живой изгороди и стойко переносит наш умеренный климат. Знакомьтесь - Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), в культуре знакома с 1878 г. Данный вид более холодостойкий, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, поэтому считается популярным материалом для создания живой изгороди и бордюрных посадок. Это неприхотливое растение широко используется в одиночных посадках для формирования декоративных форм шара, цилиндра, пирамиды, куба и т.д.

Описание бирючины
Густоветвистый, листопадный кустарник Бирючина может достигать в высоту до 3 метров, но обычно не более двух. Листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета, снизу светлее, на коротких черешках, длинной около 8-10 сантиметров. Цветки небольшие, скорее мелкие, но в густо-стоячих метёлках.

ligustrum-7.jpg
Цветёт в мае - июне

Их белые метельчатые соцветия напоминают цветки сирени, но выглядят они мельче. Срок цветения бирючины – весна-лето. Обычно, май-июнь. Плоды не съедобные, блестящие, чёрного цвета, сохраняются на кустах до января месяца. Плодовая костянка созревает осенью и содержит от 1 до 4-х семян.

Уход за бирючиной
Начиная с ранней весны и регулярно в течение всего сезона, почву под кустами нужно рыхлить. Это способствует для лучшей аэрации, а также защищает корни от перегрева. Более подходящее время для первого весеннего мульчирования – это поздняя весна. Почва уже достаточно прогрелась и в меру увлажнена.
Бирючина – светолюбивый кустарник, предпочитает солнечные места с умеренным увлажнением, но выносит и полутень. Однако ценность бирючины заключается в её неприхотливости. Она не страдает от засухи. Теневыносливое и зимостойкое растение, отличающееся быстрым ростом, требует к себе внимания и нуждается в декоративной стрижке.

Обрезка бирючины
Поскольку бирючина великолепно реагирует на обрезку, образуя густоветвистую крону, она считается лучшим посадочным материалом для устройства живой изгороди. Для любителей формирования небольших декоративных фигур, я советую: после стрижки (формирования) куста, которую желательно провести в вечернее время, пролить из лейки крону куста водой (только не холодной из колодца, а тёплой из бочки). Это способствует быстрому зарастанию ранок от ножниц.

ligustrum-1.jpg

Живую изгородь из обыкновенной бирючины стригут в мае и августе. Отдельно стоящие растения весной прореживают или обрезают на 1/3. Категорически запрещается стричь во время цветения.
В очень суровую зиму, кончики молодых побегов могут подмёрзнуть, но это не так страшно, потому что, при систематической весенней обрезке удаляются подмёрзшие, засохшие и поломанные побеги.
Полив бирючины особенно необходим молодым кустам. Периодичность полива около 5-и раз за вегетационный период. Норма полива для взрослых кустов составляет около 35-50 литров на квадратный метр. Обильный, но редкий полив предпочтительней. Почвенный горизонт вокруг куста желательно смачивать примерно на 45-60 сантиметров.

Подкормка бирючины
Ранней весной до распускания почек, как только среднесуточная температура достигнет +5°С, желательно провести не корневую подкормку. Опрыскать кустарник 5% -м концентрированным раствором мочевины. В 10-и литрах воды разводим 500 гр. удобрения, это и будет 5%-й концентрат мочевины. От такого применения мы получаем двойную выгоду: борьба с зимующими вредителями и подкормка кустарника азотом.
Есть ещё один способ подкормки мочевиной, но это уже способ корневой подкормки. Также, до распускания почек, когда оттаяла земля, проливаем кусты раствором мочевины. На 10 литров воды разводим два спичечных коробка (без верха) гранулированного удобрения. Примерно, ведро такого раствора на 2-3 куста бирючины для корневой подкормки.

Осенняя подкормка заключается внесением калийных удобрений - 15 г/м., примерно раз в 2-3 года – это поможет растениям лучше перезимовать.
Если на листьях бирючины появляются сероватые или зелёные пятна – это говорит о том, что почва на Вашем дачном участке имеет высокую кислотность. Обратите внимание на растительность по соседству с кустарником: подорожник, щавель, хвощ, мокрица, трёхцветная фиалка – частые гости сорной растительности на кислых почвах. Чтобы исправить ситуацию с повышенной кислотностью почвы и избежать пятнистости на листьях, необходимо периодически проводить известкование почвы. Известкование проводят, как правило, осенью, тонким слоем рассыпая гашёную известь в соответствии со степенью закислённости почвы:
• Лёгкие супесчаные почвы - 250–300 г/м
• Среднетяжелые подзолистые почвы - 300–440 г/м
• Тяжелые перегнойные, суглинистые и глинистые почвы - 500–600 г/м
Ещё один из способов нормализовать кислотность почвы - применение доломитовой муки. При этом, почва ещё и обогащается ценными для растений микроэлементами, такими как магний, калий и другими.
Пропорции внесения доломитовой муки в открытый грунт зависят от степени закислённости почвы:
• Кислая почва (pH меньше 4) – 500-550 грамм на кв.м.
• Среднекислая почва (pH 4,5-5,2) – 450-500 грамм на кв.м.
• Слабокислая почва (pH 5,2-5,6) – 350-450 грамм на кв.м.
Неограниченный срок годности и низкая цена являются преимуществом данного удобрения.

Размножение бирючины
Способы размножения бирючины очень разнообразны: семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, порослью. Семенами бирючину размножают для промышленного массового разведения. Зрелыми кусты становятся в возрасте 5-6 лет. С них и собирают созревшие плоды, которые поспевают в конце октября. Поскольку этот способ очень трудоёмкий и имеет жизнеспособность примерно 65% от массы семян, рассматривать его не будем.
С корневыми отпрысками, отводками и порослью всё ясно, а вот черенкование стоит рассмотреть подробнее.
Черенкование бирючины
Существуют два способа размножения бирючины черенкованием – летними черенками и одревесневшими (зимними) черенками. Размножение летними черенками наиболее оптимальный вариант и даёт 85–100% укоренения. Черенки нарезают после цветения – это должны быть молодые, крупные и хорошо развитые зрелые побеги. Побеги необходимо срезать под междоузлием, удаляя последнюю пару листьев. Длина черенков 10–15 см, при диаметре 0,5–-0,8 см. В книгах очень много информации о размножении черенками в парниках. Мы предлагаем рассмотреть проверенный, более лёгкий способ размножения бирючины черенками – высаживание черенков под пластиковые 1,5 литровые бутылки (от пепси, минеральной воды) с отрезанным горлышком, чтобы получился высокий контейнер. Не забыв при этом, сделать в донышке бутылки 10-15 отверстий шилом или гвоздём, для поступления свежего воздуха. Место для укоренения черенков лучше выбрать под плодовыми деревьями, чтобы солнце попадало на «бутылочные парники» не напрямую, а через листву дерева, т.е. должна быть полутень. Под бутылкой создаётся парниковый эффект с повышенной влажностью, а отверстия в донышке способствуют незначительному проветриванию, препятствуя образованию плесени на черенках. Корневая система развивается довольно быстро, уже через пару месяцев она будет достаточно мощной и пластиковые бутылочки можно будет снять. Укоренённые черенки оставляют на этом месте до весны. Доращивание саженцев до весенней посадки необходимо для развития мощной корневой системы, которая поможет «молодняку» хорошо перезимовать.

Посадка бирючины
Выбирая место для посадки бирючины обыкновенной желательно избегать слишком затенённых участков. От стационарных построек необходимо отступить минимум 70-100 см, для успешной дальнейшей стрижки куста.
Выбрав место для посадки одиночного растения для формирования декоративных форм, перекапываем почву на 20-35 см. Затем, выкапываем яму большую по размерам. В ширину на 65 см, а в глубину на 30 см большую, чем клубок корней высаживаемого куста. Яму заливаем водой, ждем, когда впитается и засыпаем смесью из компоста и почвы 1:1. Расправляя корни, сажаем растение в лунку. Для лучшего укоренения, в течение 3-4 недель, необходимо следить за почвой и поддерживать её во влажном состоянии. Далее полив осуществляют только в засуху. Не забываем мульчировать приствольный круг куста слоем в 5-8 сантиметров.
Перед посадкой живой изгороди из бирючины обыкновенной необходимо наметить линию высадки будущего ряда. Для этого, туго натягивают верёвку, выкапывают вдоль неё траншею шириной 45-50 см и глубиной около 50-60 см. В траншее размещают кусты на расстоянии 30-40 см друг от друга, чередуя густые растения, разворачивая их вдоль траншеи пышной стороной. После посадки растения необходимо полить. Почва должна хорошо пропитаться влагой, для этого полив осуществляют под корень.
Живые изгороди стригут в мае и августе, у отдельно стоящих растений весной удаляют поврежденные ветви, прореживают или обрезают на 1/3.

Вредители бирючины:

  • Мучнистый червец
  • Мучнистая роса
  • Паутинный клещ
  • Тля
  • Трипсы
  • Щитовки и ложнощитовки
Всё не так сложно, как нам кажется...

Вернуться в «Царство растений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость